О нас

В семье иркутян Тихомировых, состоящей из мамы (Ольги), папы (Михаила) и троих детей (Михаила, Дарьи и Анастасии), совершенно далекой от конного дела, “лошадиная” тема, тем не менее, зазвучала довольно давно.

history1 Ольга Тихомирова в юные годы, как и многие романтичные девушки, мечтала иметь возможность общаться с лошадьми и научиться ездить верхом. Но, увлечение хореографией, театром и, наконец, журналистикой, ставшей затем ее профессией, как-то отвлекло… Да и лошадей в Иркутске тогда уже почти не было.

Поэтому, когда, будучи уже в зрелом возрасте, она увидела объявление об открытии “Школы верховой езды”, ни минуты не сомневаясь, отвела по указанному адресу всех троих детей, которым было тогда от 7 до 13 лет.

На первом же занятии одной из дочерей Тихомировых чудом не снесло голову о низкую притолоку конюшни, куда под бодрое гиканье “тренера” рванула обалделая лошадка. Дальнейшие занятия показали, что более рисковать не следует. Мечта, казалось, должна была тогда рухнуть… Но юношеское желание иметь дело с лошадьми уже не отпускало...

И жизнь начала подбрасывать варианты. Сначала Тихомировы познакомились с частными коневладельцами – мамой и дочерью Малаховскими. Ольга Николаевна и Марианна (так звали коневладельцев) были истинными любителями лошадей. Принадлежавшие им лошади были всегда ухожены, сыты, обласканы и очень “очеловечены”. Несмотря на то, что владелицы лошадей занималась обычным городским прокатом, отношение хозяек к своим подопечным было достойно самого большого уважения. Здесь тихомировские дети и получили свои первые навыки ухода за лошадьми и работы с ними.

Тогда в семье Тихомировых и родилась идея создать свой небольшой клуб, пригласив в компаньоны Малаховских. Глава семейства Михаил-старший идею поддержал: “лошадиная” ниша в Иркутске была практически свободна, даже ипподром был в полной разрухе и делал лишь первые робкие попытки подняться из руин.

Старшая из дочерей Дарья захотела попробовать себя в конном спорте, и Ольга Тихомирова отвела ее в только что открывшуюся на ипподроме секцию. Для осуществления задуманного нужно было многому учиться, поэтому через некоторое время села на лошадь и сама Ольга. Первый опыт стал для нее таким “откровением”, что неясные очертания будущего конного клуба сразу приобрели конкретику: Ольга обнаружила, что занятия верховой ездой резко улучшили состояние ее здоровья и самочувствие. Для нее это было открытием. Стало ясно, что главным направлением работы клуба должно стать оздоровительное.

history2 Чуть позже, когда вместе с Дарьей Ольга Тихомирова побывала в Москве в общественном экологическом центре “Живая нить” на первом для них обучающем семинаре по лечебной верховой езде, они окончательно определились в выборе сферы деятельности. Тренеры из Великобритании, проводившие обучение, продемонстрировали не только высочайшее мастерство владения специальным материалом по иппотерапии, но и показали образец партнерского отношения к лошади. “Лошадь, работающая в иппотерапии, должна быть счастливой” – эти слова английской наставницы Ольга запомнила навсегда.

Так, в 2000 году в Иркутске появилась новая общественная организация “Иркутский общественный благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды”. Краткое название “Фонд Тихомировых”.

С любезного согласия руководителя историко-мемориального комплекса “Декабристы в Сибири” Евгения Александровича Ячменева лошадей разместили на территории Музея-усадьбы декабриста С.Волконского. Это благословенное место с крошечной конюшенкой и маленьким двориком стало родным домом и стартовой площадкой организации и всех ее воспитанников.

Первых двух лошадей с помощью спонсоров приобрели у Малаховских, у которых к тому времени изменились планы, и они не смогли участвовать в проекте.

Караковый иноходец Буян и австралийский верховой мерин Пинки редкой белой масти здравствуют по сей день и благополучно работают в организации.

history2 Практическая работа с детьми сразу показала – сфера деятельности, которую выбрали для себя Тихомировы, гораздо сложней, чем они могли предположить. И в профессиональном смысле, и с точки зрения колоссальной моральной ответственности, которую они взяли на себя перед общественностью.

Ясно было и то, что их начинание не принесет семье материальных благ. Дети с ограниченными возможностями все прошедшие годы, как и сегодня, получают здесь услуги лечебной верховой езды бесплатно.

Но первые же результаты реабилитационных занятий оказались настолько вдохновляющими, что сомнений в правильности выбранного пути уже не было.

Надо сказать, что иркутская общественность на рождение нового проекта откликнулась сразу. И произошло это потому, что еще до открытия первого в Иркутске общественного центра иппотерапии Тихомировым очень помогли иркутские журналисты. Проект вызвал их самый искренний интерес и деятельное участие. В популярной тогда иркутской газете “ Честное слово” лошадиной тема ежемесячно звучала на целой полосе.

Постепенно к семье Тихомировых присоединились ребята из спортивной секции, где тренировалась старшая дочь. Некоторое время в организации работала и их тренер Лариса Ивановна Власенко – единственная в то время в Иркутске практикующий тренер, имевшая спортивную квалификацию кандидата в мастера спорта и многому научившая добровольцев Фонда.

С первых дней в работе общественного центра иппотерапии Фонда Тихомировых участвует Оксана Анатольевна Шумилова – опытный реабилитолог, по-настоящему увлекшаяся идеей Тихомировых и постепенно ставшая отличным специалистом лечебной верховой езды.

Много труда в организацию оздоровительной и иппотерапевтической работы вложила молодой врач-невролог Наталья Николаевна Ракитина и многие другие.

Год за годом все участники этой большой созидательной работы набирались опыта и мастерства. Руководители организации и сегодня постоянно работают над повышением квалификации всего коллектива, отправляя сотрудников на обучающие курсы в Москву, Санкт-Петербург, приглашая в Иркутск специалистов из других городов и из-за рубежа.

Самой большой проблемой для конников Иркутска и тогда, и сегодня было и остается отсутствие рынка специалистов конного профиля.

Единственным выходом из этой ситуации стал взятый руководителями Фонда курс на выращивание собственных профессионалов.

Нужно было с нуля разработать и внедрить практически инновационную модель организации нового дела. Ведь у Фонда Тихомировых для реализации идеи не было ничего – ни собственных денег, ни материальной базы, ни специалистов.

history2 В содружестве с Главным управлением образования Иркутской области и специалистами Областной станции юных натуралистов началась работа над созданием такой модели. Этот инновационный проект, пройдя серьезную экспертизу, получил статус Федеральной экспериментальной площадки.

Когда работа была завершена, организация имела собственную модель выживания и развития, которая успешно работает и постоянно совершенствуется. Суть ее заключается в постоянном движении вперед по всем направлениям уставной деятельности организации и наличии системы взаимной мотивированности всех участников проекта

Работа коллектива построена таким образом, что юноши и девушки, пришедшие в организацию ради возможности иметь дело с лошадьми, наблюдая сложный творческий процесс реабилитации детей-инвалидов, постепенно увлекаются этим делом и начинают помогать специалистам в повседневной работе.

Это влечет за собой необходимость более осмысленно относиться к оценке своих знаний и навыков и мотивирует к работе над собственным мастерством в верховой езде и углублением теоретических знаний в области биомеханики движений лошади. Что, естественно, ведет к спортивным достижениям.

Спортивные успехи тренеров и инструкторов пробуждают желание быть успешными и у детей-инвалидов, занимающихся по спортивным программам. А ребятишки из реабилитационных групп получают мощную мотивацию к борьбе с недугом, так как видят успехи своих более опытных товарищей, добивающихся больших спортивных побед.

history2 Одновременно шла напряженная работа по разработке и реализации проекта строительства нового конного центра: маленькая музейная усадьба уже не выдерживала того объема работы, который был необходим.

Сегодня коллектив Фонда Тихомировых уже работает в новом конно-оздоровительном центре в д. Грановщина Иркутского района. А в зимнее время - сразу в двух местах: в Грановщине и музее декабриста Волконского в Иркутске.

Организация окрепла, обрела много помощников, партнеров, спонсоров. Общими усилиями коллективу удается работа по многим направлениям:

  • 50 детей с тяжелыми нарушениями здоровья и развития бесплатно получают услуги иппотерапии.
  • Регулярно тренируются, повышают спортивное мастерство и успешно защищают спортивную честь Иркутской области и России юные спортсмены с ограниченными возможностями.
  • Здоровые дети и взрослые обучаются навыкам верховой езды.
  • Спортсмены-любители не только совершенствуются в искусстве верховой езды, но и регулярно участвуют в соревнованиях по манежной езде и преодолению препятствий.
  • Многие воспитанники организации имеют спортивные разряды.
  • Спортивная команда Фонда Тихомировых ежегодно участвует в соревнованиях по конному спорту в городах Сибирского Федерального округа и часто возвращается домой с грамотами и медалями.
  • В конно-оздоровительном центре работает бесплатная конноспортивная секция для сельских детей.
  • В местной школе проведены первые элективные курсы по коневодству.
  • Регулярно проводятся соревнования, массовые мероприятия и праздники.
  • Реализуется программа профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов.
  • Работает межрегиональный методический центр по повышению квалификации специалистов лечебной верховой езды и детского конного спорта.

А впереди - множество новых интересных планов, которые требуют от коллектива не только постоянного творческого осмысления своей деятельности, но и полной самоотдачи.

Но ведь только так и достигается успех в любом деле!

Если и Вам хочется участвовать в наших социальных проектах - присоединяйтесь!